АМФИБИИ ИЛИ ЗЕМНОВОДНЫЕ

Амфибии – немногочисленные позвоночные гетеротермные животные, которые от рождения обитают в водной среде, дыша жабрами, с развитием переходят на сушу и начинают дышать лёгкими или через кожу.

Голая кожа амфибий не имеет внешнего твёрдого экзоскелета, она только покрыта слизью – важное вещество для дыхания; язык сверхгибкий и длинный, позволяющий мгновенно хватать добычу; голосовой мешок – надувающийся орган, который при испускании воздуха производит громкий звук; во внутреннем скелете нет грудной клетки; мембрана барабанной перепонки улавливает звуки; наружные ноздри находятся высоко и это позволяет животным дышать, находясь на поверхности воды; их глаза большие и выпуклые.

Поскольку амфибии гетеротермные животные, уровень температуры их тела зависит от активности организма и окружающей среды, они в холодный период года прячутся в норки на дне водоёмов или в почве, входя в спячку.

Земноводные делятся на отряды:

хвостатые ( саламандры, тритоны …) они имеют удлинённое тело и их часто путают с ящерицами. Они производят токсичные вещества для защиты от хищников. Это ночные животные и предпочитают влажные места обитания, вблизи водоёмов;

бесхвостые ( жабы и лягушки) имеют яйцевидную форму тела, широкую голову и очень широкий рот. Они прыгающие животные, обитают  группами возле водоёмов.

Жизненный цикл лягушек.

Вначале весны лягушки откладывают в воде озёр и болот большое количество икры, из которой рождаются головастики, которые дышат жабрами.

За четыре месяца через метаморфоз у головастиков вырастают лапки и формируются лёгкие. Из водной среды, в которой дышали жабрами,  они переходят обитать на сушу, начиная дышать лёгкими.

 

Программа по природоведению в средних классах