БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
95 процентов всех живых организмов на Земле составляют беспозвоночные животные.
Первыми животными, населяющие нашу Планету, были беспозвоночные животные, которые появились в водной среде.
Основной характеристикой этих животных является отсутствие позвоночника и костного скелета: некоторые организмы имеют только мягкое и незащищённое тело, а другие покрыты твёрдой внутренней или внешней структурой ( скелетом).
Беспозвоночные животные – гетеротермные организмы – уровень температуры тела которых изменяется в зависимости от активности организма.
Зоологи разделяют беспозвоночных животных на шесть групп:
1) губки ( poriferi );
2) кишечнополостные ( celenterati );
3) моллюски ( molluschi );
4) иглокожие ( echinodermi );
5) кольчатые черви ( anellidi );
6) членистоногие ( artropodi ).
ГУБКИ – простые организмы. Обитают в водной среде, обхватывая камни . Тело губок покрыто маленькими отверстиями, через которые циркулирует вода, таким образом губки впитывают питательные вещества и освобождаются от отходов.
КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ – морские организмы: медузы, морские анемоны и кораллы. Кораллы имеют внешний скелет, живут колониями и формируют коралловые рифы.
Медузы имеют форму зонтика, единственное отверстие которых – это рот, который находится под “зонтиком”, окружённый щупальцами, с помощью их они охотятся.
МОЛЛЮСКИ – это осьминоги, каракатицы, кальмары.
Они имеют мягкое и незащищённое тело, которое состоит: из мантии, где находятся внутренние органы; головы и щупалец, с помощью которых передвигаются и охотятся.
Моллюски и мидии живут в ракушках.
ИГЛОКОЖИЕ – это плотоядные морские звёзды и всеядные морские ежи. Эти организмы обитают в морской среде, передвигаются с помощью щупалец и игл.
КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ – это морские и земляные черви. Имеют мягкое кольчатое и удлинённое тело, с помощью кольчатых сегментов могут вытягиваться и сокращаться. Тело начинается и заканчивается отверстиями: с одной стороны входит пища, а с другой выходят переработанные остатки.
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ – это большая группа организмов, они встречаются повсеместно: во всех водных средах, на земле и в воздухе. К ним относятся:
– ракообразные ( крабы, креветки, омары…) они покрыты экзоскелетом ( хитиновая кутикула). Тело образовано из головогруди , брюшка и шести членистых конечностей;
– паукообразные ( пауки, скорпионы…) они покрыты экзоскелетом ( хитиновая кутикула). Тело образовано из головогруди , брюшка и восьми членистых конечностей;
– насекомые ( пчёлы, комары, мухи, кузнечики, божьи коровки, бабочки…) это самый распространённый вид живых организмов на Земле.
Их тело образуется из головы , груди, брюшка.
С боков головы насекомых расположены глаза, в состав головы входят усики или антенны, ротовое отверстие, где происходит пережёвывание пищи, а у сосущих насекомых это отверстие является насосом ( например: бабочки пьют нектар ).
К груди прикреплены шесть конечностей или крылья. В брюшке находятся внутренние органы дыхательной и пищеварительной систем.
Метаморфоз бабочки.
Насекомые рождаются личинками, которые совсем не похожи на своих родителей.
Метаморфоз – это последовательные превращения насекомого от яйца к взрослой особи:
1. Из яйца рождается личинка, которая развивается очень быстро.
2.Личинка переходит в покоящуюся стадию: куколка , где происходит перестройка организма личинки .
3. В конце метаморфоза бабочка разрывает куколку и начинает свой полёт.
Программа по природоведению в начальной школе