КЛАССИФИКАЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХСЯ

На основе способа размножения млекопитающиеся разделяются: однопроходные, сумчатые, плацентарные животные.

ОДНОПРОХОДНЫЕ.

Однопроходные – примитивные млекопитающиеся, к ним относится малое количество животных, которые обитают в Австралии ( утконос, ехидна).

 Эти животные проходящая группа между птицами и млекопитающихся : они размножаются, откладывая яйца, и выкармливают новорождённых молоком, выделяемое из молочных желез самок.

Утконос – водоплавающие млекопитающие. Его нос напоминает клюв утки, тело покрыто шерстью, конечности, как у рептилий, на ступнях пять, соединённых перепонками пальцев.

Самка откладывает яйца, которые высиживает приблизительно 2 недели.

Ехидна – похожа на дикобраза, её тело покрыто мехом с острыми иглами. Клюв ехидны удлинённый, клейким языком она ловит муравьёв и термитов, вытягивая их из “домиков”.

Обычно ехидна откладывает одно яйцо, которое вынашивает в своей сумке ( marsupio); новорождённого выкармливает своим молоком, выделяемое из молочных пор.

СУМЧАТЫЕ.

К сумчатым относятся коала и кенгуру, обитающие в Австралии, и опоссум из Америки.

Их название происходит от сумки, которая находится на брюхе самки. В сумке находятся соски молочных желез и в ней сумчатые донашивают новорождённых.

ПЛАЦЕНТАРНЫЕ.

У плацентарных млекопитающих плод развивается в матке внутри самки.

Во время беременности в матке образуется плацента, соединяющая мать и эмбрион. Плацента обеспечивает оптимальное питание зародыша и через неё проходит газообмен.

На основе конечностей , формы и расположения зубов плацентарные делятся:

Насекомоядные – ежи, кроты. Они имеют полный зубной ряд и питаются насекомыми.

Грызуны – имеют четыре резца, постоянно развивающиеся. Этот отряд самый многочисленный, к ним относятся: мыши, белки, бобры, зайцы и многие другие.

Хищники – имеют хорошо развитые клыки. К ним относятся: собаки, медведи, морские львы и т.д.

Хоботные – их верхние резцы преобразованы в клыки, а нос и верхняя губа преобразованы в хобот. Сюда относятся слоны.

Беззубые – относятся муравьеды.

Раздельнокопытные – имеют удлинённые  и разделённые фаланги,  опираются на концевые фаланги . К ним относятся: свиньи, коровы, жирафы, гиппопотамы, верблюды и другие.

Парнокопытные –  имеют удлинённые  и неразделенные фаланги,  опираются на концевые фаланги . К ним относятся: кони, зебры, ослы и другие.

Рукокрылые –  их передние конечности преобразованы в органы для полёта. Относятся летучие мыши.

Китопарнокопытные – их передние конечности преобразованы в плавники, а задние конечности исчезли. К ним относятся: дельфины, косатки.

Приматы – их конечности имеют по пять пальцев, большой палец отдаляется от всех остальных. К ним относятся: все типы обезьян и человек, который в отличии от других – прямоходящий, имеет большой мозг и хорошо развитую кору полушарий переднего мозга.

 

Программа по природоведению в средних классах