КОЖНЫЕ ПРИДАТКИ

Придатками кожи являются ногти, кожные железы и волосы.

1) Кожные железы – экскреторные или выделительные железы: потовые, сальные и молочные.

Сальные железы выделяют сальный жир через фолликулы, он выполняет водонепроницаемую, защитную, смазывающую, антибактериальную функции.

Потовые железы расположены по всей поверхности кожи, в особенности они многочисленны под мышками, на ладонях и на стопах.

 Пот выделяется через поры – это маленькие каналы во внешнем слое эпидермиса.

 Пот – кислое вещество, в составе которого 98% воды, минералы и  жидкие отходы организма.

Потовыделение регулирует температуру тела, выделяет вредные вещества из организма.

Молочные железы – это соски груди, у женщин после родов они выделяют молоко – питательное вещество для новорождённых.

2) Волосы –  роговые образования кожи, тонкие цилиндры, внутри которых находится кератин и пигменты ( красительные вещества). Они полностью, кроме стоп, покрывают наше тело, имеют разные формы и размеры ( брови, ресницы …).

Волос состоит из богатого на кератин стержня , который выступает из эпидермиса; волосяной луковицы, которая находится в волосяной сумке ( фолликуле).

В фолликуле постоянно образуются новые клетки, которые вытесняют старые клетки, таким образом волос растёт, его рост длится от 2 до 5 лет.

Более глубокая часть фолликула соединена с эпидермисом выпрямляющей мышцей, которая производит эффект “гусиная кожа” или “мурашки по коже”. Волосы, поднимаясь, удерживают воздух при корнях, что позволяет проветриванию и понижению температуры.

Волосы выполняют защитную и чувствительную функции.

3) Ногти – образование кожи на крайностях фалангов пальцев рук и ног. Ногти несут защитную функцию.

 Они состоят из внутренней части; корня, в котором размножаются и развиваются новые клетки, позволяющие росту ногтя; внешней части ( ламели), которая образована из мёртвых клеток, наложенных друг на друга, они плоские и прозрачные.

 

Программа по природоведению в средних классах