ЛИСТЬЯ РАСТЕНИЙ И ИХ ФУНКЦИИ

В листовых пластинах находятся хлоропласты ( органеллы, содержащие хлорофилл) и устьица, с их помощью лист выполняет функции: фотосинтез хлорофилла, транспирация, газообмен.

ФОТОСИНТЕЗ ХЛОРОФИЛЛА.

Фотосинтез хлорофилла – процесс, заключающий серию химических реакций, через которые растения с хлорофиллом, используя солнечную энергию, производят питательные вещества.

Фотосинтез происходит в растениях, водорослях и некоторых бактериях.

Во время фотосинтеза растение впитывает солнечную энергию и, используя углекислый газ ( впитанный листьями) и воду ( впитанную корнем), производит глюкозу в хлоропластах и кислород.

Глюкоза распространяется по всему организму, а кислород ( отход процесса фотосинтеза) выделяется в воздух.

Растение из глюкозы производит крахмал ( резервный материал), целлюлозу, белки, смолы, пигменты – все вещества необходимые для роста и развития.

Углекислый газ и кислород входят и выходят через устьица.

Фотосинтез хлорофилла: углекислый газ впитывается устьицами, а вода и минеральные соли – корнями, по лимфатической системе они проводятся к листьям.

Листья – это “кухня”, где изготавливается пища. Энергию для фотосинтеза растения берут от солнечной энергии, в листьях находится хлорофилл – зелёное вещество, впитывающее солнечный свет. При помощи солнечной энергии вода и углекислый газ преобразовываются в глюкозу и кислород.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ + ВОДА + СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ->>> ГЛЮКОЗА + КИСЛОРОД

ГАЗООБМЕН.

Газообмен – это процесс, с помощью которого растение впитывает кислород, используя его для расщепления глюкозы и выработки энергии, производя при этом отходы: воду и углекислый газ.

Растения дышат ночью и днём, это противоположный процесс фотосинтезу. Реакция клеточного газообмена происходит в митохондриях, которые находятся в клетках.

Растения вырабатывают больше кислорода, нежели впитывают его, поэтому считаются важными источниками кислорода.

ГЛЮКОЗА + КИСЛОРОД >>>> УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ + ВОДА + ЭНЕРГИЯ

ТРАНСПИРАЦИЯ.

Транспирация – это процесс, с помощью которого растение контролирует внутренний уровень воды.

Вода транспортирует вещества внутри растения, но избыток воды может привести к серьёзным проблемам.

Через устьица ( отверстия на нижней части листовых пластинок) растения автоматически регулируют внутренний уровень воды.

Если вода превышает необходимый уровень, то устьица открываются и вода испаряется; если воды в организме не хватает, то устьица закрываются.

Транспирация способствует циркуляции лимфы.

При испарении воды листья охлаждаются, и растение не перегревается.

Этот процесс обеспечивает движение воды и питательных веществ от корней к листьям.

 

Программа по природоведению в средних классах