Лист – это боковой орган побега, появляющийся из его почки и крепящийся к стеблю с помощью черешка.
Листья выполняют три основные функции: фотосинтез хлорофилла, транспирация, газообмен.
Листья бывают разных форм, но основная их структура одинаковая у всех растений.
Листовая пластинка имеет верхнюю и нижнюю стороны, у которых разные окраски.
Черешок – это выросток, прикрепляющий листок к стеблю растения, место прикрепления называется узелком. Через черешок проходят сосуды, по которым транспортируются разные вещества.
Листья, имеющие черешки, называются черешковыми, а листья без черешков сидячими.
Внутри листа находятся жилки, состоящие из сосудов, по которым проходит вода и минеральные соли ( от корня к листу) и обработанная лимфа ( от листа по всему растению).
Листовой эпидермис – это внешний слой, выделяющий восковое вещество ( кутикулу). Клетки кутикулы плотно пристают между собой, поэтому образуют покров, защищающий внутреннюю структуру листа.
Устьица – это поры на нижней листовой пластинке. Каждая устьица содержит две замыкающиеся клетки, имеющие форму фасоли, которые контролируют и регулируют, открываясь и закрываясь, поступление и вывод воды и газов.
Многие растения сбрасывают листья осенью, таким образом переходят в состояние анабиоза ( зимняя спячка), эти растения называются листопадные.
Растения, имеющие круглый год зелёные листья, называются вечнозелёными, у которых также проходит обмен листьев, но постепенно.
Листья бывают разными не только по форме, а также по окраске. Большая часть листьев имеет зелёный цвет, который зависит от хлорофилла– это зелёное вещество, впитывающие солнечную энергию.
Когда солнечный свет падает на листовую пластинку, хлорофилл впитывает синий солнечный луч, а красный луч отображает зелёный цвет, поэтому мы видим листья зелёными.
Существуют разные цвета пигментов, хлорофилл более распространённый. Каждое растение имеет свой оттенок зелёного цвета, это зависит от комбинации пигментов в листах растений.
Программа по природоведению в средних классах