НАСЕЛЕНИЕ ДРЕВНЕЙ ИТАЛИИ

 

НАСЕЛЕНИЕ  ДРЕВНЕЙ  ИТАЛИИ

Во время, когда на Средиземных побережьях расцветали цивилизации финикийцев, критян, микенов,  население Италии  отставало в развитии: не было письменности, не строили городов, не было государств.

В начале 1 000 -го тысячелетия до нашей эры на территории Италии поселились народы, культура которых переплелась с местными традициями, давая начало новой цивилизации.

ЛИГУРЫ.

 Древнейшее население, занимающее Лигурию — территорию  между горами и морем. Основным занятием жителей было мореходство и торговля.

КАМУНЫ.

 Древнее население, занимающее горную территорию Валкамонии в Ломбардии. Исторические документы доказывают, что эта территория с 8 000- го тысячелетия до нашей эры была населена палеолитическими племенами, которые  охотились, а в Неолитике начали заниматься земледелием и скотоводством.

КЕЛЬТЫ.

 В Паданской долине заселились племена индоевропейского происхождения. Кельты были охотниками, кочевыми пастухами, а также земледельцами.

 Когда они находили подходящую жилую территорию, выжигали деревья и подготавливали землю для посевов; строили вблизи этих мест поселения, которые огораживали частоколом.

 В деревне, кроме домов, было много торговых прилавков, так как кельты были умелыми ремесленниками и изготавливали много предметов для продажи.

Кельты – политеисты (верили и поклонялись многим богам), их жрецов называли друидами – известные специалисты в области природы, медицины и астрономии.

 

ВЕНЕЦИАНЦЫ .

Умели обрабатывать бронзу, были умелыми мореходами, разводили лошадей. Особенное внимание приделяли лошадям, об этом свидетельствуют захоронения этих животных и их статуетки, которые находят археологи.

Основными центрами цивилизации были города Падова, Эсте, Адрия.

Город Адрия был оккупирован греками и этрусками и он стал важным торговым портом в Адриатическом море.

Веницианскую зону называли «дорогой янтаря». Янтарь – это смола деревьев прибалтических стран ; считалось, что янтарь имеет магическое и лечебное свойство.

УМБРЫ .

Жили на территории Умбрии, поселения возводили на возвышениях и огораживали их частоколом. Некоторые города существуют и в современные дни: Амелия, Ассиси.

От этой цивилизации остались очень ценные( tavole eugubine) столы эвгубина, которые состоят из 7 прямоугольных бронзовых плит, на которых написана на латыни история местных жителей : описываются города — государства, которые союзничали между собой и религиозные церемонии.

САМНИТЫ.

Территорию Кампании, Абруццо и Молизе занимали самниты. Основным  их занятием  было разведение овец: летом стада отгоняли в горы, а с приходом холодов возвращались в долину.

Некоторые( tratturi) – следы (дороги) овец местные жители используют и в настоящие дни.

Самниты были не только пастухами, но и опытными воинами: сражались короткими мечами и копьями, использовали щиты.

Центральную часть Италии заселяли кочевые пастухи: пьяченцы, сабиняне, оци, мессаниане, лукане, брузы… А также этруски и латины, которые основали две главные цивилизации полуострова Италия.

СИЦИЛИЯ .

На побережье Сицилии обитали финикийцы и греки.

Центр острова занимали сиканы, восточную сторону – сицилийцы, а западную – элимийцы.

Эти народы имели как общие черты (например, расписывали керамические вазы), так и отличительные характеристики.

НУРАГИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

В Сардинии с 1 500 года до нашей эры развилась цивилизация сардов, называемая нурагическая от слова (nuraghi) «нураги» – каменные башни с усечённым конусом, которые использовали как хранилища или убежища во время вражеских наступлений.

Некоторые поселения ограждали каменными стенами, внутри которых возводили основную башню для собраний старейшин; в каждом городе выкапывали колодцы.

Жители Сардинии были воинами и пастухами, со временем начали заниматься агрикультурой, ремесленничеством и торговлей.

 

ВИЛЛАНОВЦЫ.

Между IX – VII столетиями до нашей эры на территории от Эмилии до Кампании возникла виллановская цивилизация ( название происходит от города Вилланов вблизи Болонии).

Виллановьяне жили на территории, покрытой пастбищами и полями вдоль рек. В деревнях строили хижины из глиняных кирпичей и покрывали их тростниками.

Со временем поселения становились городами, возведёнными на холмах, но недалеко от моря. Этот принцип построек применяли этруски, которые считаются прямыми потомками  виллановьян.

Этот народ занимался земледелием и скотоводством, охотой и рыбалкой. Они умели обрабатывать металл и изготавливали орудия труда, оружие, драгоценные изделия.

Виллановьяне ввели кремацию усопших ( сжигали мертвые тела) и сохраняли пепел в погребальных урнах, об этом свидетельствуют археологические находки.

ТЕРРАМАРИКУЛЫ.

Во втором столетии до нашей эры в долине реки По возникла цивилизация террамарикулов ( название происходит от диалекта «марна» – жирная, плодородная земля).

Население обитало в болотистых зонах ; поэтому строили дома на столбах деревьев, закопанных глубоко в земле, таким образом защищались от наводнения реки и влажности.

Террамарикулы занимались земледелием; рыбалкой; плавили металлы, изготавливая орудие труда и оружие; изготавливали предметы быта из глины; умели обрабатывать шерсть и коноплю, из которых шили одежду.

Программа  по  истории  в  начальной  школе