НЕЙРОНЫ И ПЕРЕДАЧА ИМПУЛЬСА

Нервная ткань состоит из переплетённой сети нейронов, окружённых опорными клетками.

Заданием нейронов является передача внутренней и внешней информации в мозг, её обработка и передача команд в форме импульсов клеткам организма.

Каждый нейрон образован из клетки, в которой находятся ядро и клеточные органеллы; двух типов ветвящихся отростков – дендритов ( дендриты не имеют миелиновой оболочки), которые получают и отправляют нервные импульсы; аксонов – это длинные и прочные нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой.

Нейроны разделяются на чувствительные, двигательные и смешанные.

Нейроны имеют свойства, которые отличают их от других клеток:

– возбудимость, то есть возможность отвечать на принятые импульсы;

– проводимость, то есть возможность передавать информацию импульсами.

Нейроны вечноживущие клетки, они, достигнув своего максимального развития, перестают размножаться. Нейроны могут умереть от травмы, нанесённой нервной системе, в таких случаях наш организм несёт постоянный ущерб.

Как функционирую нейроны: дендрит нейрона получает стимул и распространяет его по всей клетке, аксон передаёт информацию другим нейронам. Таким образом импульс доходит к клеткам, которые соответственно отвечают действием на полученный стимул.

Переход импульса от аксона одного нейрона к дендриту другого нейрона происходит с помощью синапсы – это место контакта между нейронами.

Синаптические пузырьки – это утолщённые конечности ветвящегося отростка аксона. Между пузырьками и дендритами находятся синаптические щели. Когда импульс доходит к синаптическому пузырьку, он выделяет в синаптическую щель нейромедиаторное вещество, позволяющее переход импульса к другому нейрону.

Импульс передаётся: синапсы нейрон – нейрон, позволяющий нервному импульсу проследовать; нейромышечное соединение, стимулирует мышцу; синапсы нейрон – клетки железы, возбуждают железу освободить образованные вещества.

В нервной системе действуют многие нейромедиаторы: ацетилхолинэстераз, дофамин, серотонин, адреналин.

Дофамин имеет тормозящее действие, а адреналин – возбуждающее.

 

Программа по природоведению в средних классах