ОСНОВНЫЕ МЫШЦЫ ЧЕЛОВЕКА

Мышцы, как кости, разделяются на мышцы головы, туловища, верхние и нижние конечности. Названия мышц происходит от их формы, функции в организме…

МЫШЦЫ ГОЛОВЫ.

К мышцам головы относятся мышцы лица и мышцы шеи.

Мышцы лица: мимические мышцы и жевательные мышцы.

Жевательная и язычная мышцы выполняют процесс жевания и глотания; жевательные мышцы поднимают вверх челюсть и позволяют закрыть рот и стиснуть зубы.

Глазные мышцы позволяют двигать глазами.

Мимические мышцы дают возможность придавать лицу разные выражения эмоций. Эти мышцы, в отличии от других мышц, прикрепляются не к костям, а к коже.

Мышцы шеи прикрепляют голову к туловищу и помогают ей двигаться в разные стороны.

МЫШЦЫ ТУЛОВИЩА.

К мышцам туловища относятся мышцы больших размеров, как дельтовидная и надкостная мышцы, которые соединяют лопатку с поясом верхней конечности ( плечевая кость), что позволяет поднятие руки.

Большая спинная мышца и трапециевидная находятся на спине, а большая грудная мышца и межрёберные мышцы находятся на груди.

Диафрагма – это куполообразная форма плоской мышцы, которая разделяет грудную полость от брюшной. Вышеперечисленные мышцы и диафрагма дозволяют двигаться грудной клетке во время процесса дыхания.

К мышцам живота относятся прямая мышца, которая соединяет рёбра и лобковые кости, образуя стенку, в которой располагаются внутренности.

По бокам находятся косые мышцы, они вместе с прямыми мышцами поворачивают и наклоняют позвоночник.

МЫШЦЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.

К мышцам верней конечности относятся двуглавая и трехглавая мышцы плеча, с их помощью сгибается и разгибается верхняя конечность в локте.

Мышцы кисти позволяют выполнять точные и деликатные действия рукам, которые присоединены сухожильями к плечу и предплечью.

МЫШЦЫ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.

Мышцы нижней конечности более плотные, чем мышцы верхней конечности.

К мышцам нижней конечности относятся четырехглавая мышца, которая разгибает бедро, и двуглавая мышца, которая сгибает голень и разгибает бедро.

Ягодичные мышцы соединяют бедро с тазом, они дают возможность бегать и прыгать.

С помощью самой длинной портняжной мышцы сгибаем тазобедренный сустав, можем закинуть ногу на ногу.

На голени мышцы располагаются с трёх сторон, которые позволяют разгибать стопу и пальцы.

Мышечная система голени являются базой, которая обеспечивает бег, ходьбу и другие движения.

Стопа несёт опорную функцию и функцию подъёмного механизма, что происходит с помощью мышц сгибателей и разгибателей, а подошвенная мышца отвечает за поддержание свода стопы.

 

Программа по природоведению в средних классах