ОТ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ДО РОЖДЕНИЯ

Оплодотворение происходит, когда сливаются женские и мужские гаметы.

Во время полового акта сперматозоиды, в которых находится отцовское наследство, через влагалище попадают в матку.

Дозревшая яйцеклетка, в которой находится материнское наследство, самостоятельно не двигается, её передвигают в матку реснички фаллопиевой трубы .

Когда сперматозоид достигает яйцеклетку, он изливает в неё вместимость ядра головки, таким образом яйцеклетка оплодотворяется. В яйцеклетку может внедрится только один сперматозоид, после чего внешняя стенка яйцеклетки уплотняется и становится непроходимой.

После оплодотворения образуется первая клетка нового индивидуума – зигота, в которой находятся 46 хромосом, из которых 23 материнских и 23 отцовских.

Зигота сразу начинает деление или точнее дробление, образуя одинаковые между собой( дочерние) две клетки, которые в свою очередь делятся на 4, 8, 16, 32…

Новообразованная группа клеток формирует морулы и, продолжая развитие, преобразовывается в бластоцисту.

После семи недель бластоциста входит в матку, где имплантируется в её стенку, начинается развитие эмбриона.

Беременность начинается, когда эмбрион основывается в матке.

С началом беременности в матке формируется плацента – орган, богатый на кровеносные сосуды, необходимый для развития эмбриона.

Плацента фильтрует все питательные вещества и газы, поступающие от матери к эмбриону.

После 3-го месяца беременности вокруг эмбриона образуется амниотический мешочек с амниотической жидкостью, в которой находится зародыш последующие месяцы своего развития.

От этого момента эмбрион называется плодом.

Во время беременности связь между эмбрионом и плацентой происходит через кровеносные сосуды, находящиеся в пуповине.

Материнская кровь никогда не смешивается с кровью плода, поскольку в начале развития эмбриона их кровеносные системы разделены.

Плод развивается в утробе матери приблизительно 9 месяцев, после этого строка эмбрион трансформируется в “полноразвитое существо”, которое может самостоятельно жить вне тела матери.

Во время беременности эмбрион ( а со временем плод) подвергается множеству изменений.

На 2-ом месяце беременности сердце плода начинает биться, на протяжении этого месяца формируются все органы и системы нового организма.

В конце 6-го месяца беременности плод полностью сформирован, а в конце 9-го месяца он готов к рождению.

Выход плода в конце беременности называется родами.

Роды обычно начинаются после 40 недель или 9 месяцев от начала последней менструации.

Перед родами у женщины начинаются схватки, во время которых шейка матки расширяется под влиянием гормона окситоцина, выделяемого гипофизом.

Схватки необходимы для расширения шейки матки, через которую выйдет плод, для разрывания амниотического мешка и выталкивания плода из чрева матери.

Первым из организма матери выходит ребёнок, за ним плацента и амниотический мешок.

Сразу после родов разрезается и завязывается пуповина, её верхняя часть со временем засохнет и отпадёт, оставляя шрам – пупок.

Во время беременности, благодаря некоторым гормонам, молочные железы приготавливаются к продукции молока для вскармливания новорождённого.

Первое молоко – это жёлто – белая жидкость, называемая молозиво, богатая на белки и антитела, которые защищают ребёнка от инфекций.

Продукция молока зависит от пролактина – это гормон, вырабатываемый гипофизом; выход молока стимулируется окситоцином. Сосание ребёнком молочных желез вызывает производство этих двух гормонов.

Материнское молоко лучшая пища для ребёнка, поскольку богата на питательные вещества и антитела матери.

 

Программа по природоведению в средних классах