ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Периферическая нервная система является частью нервной системы. К ней относятся все нервы, нервные узлы и окончания, которые соединяют центральную нервную систему с различными органами организма; а также вегетативная ( автономная) нервная система.

Нервы транспортируют импульсы от центральной нервной системы к органам чувств и к мышцам ( двигательные нервы), которые находятся под нашим контролем. А импульсы исходящие от органов, как сердце, желудок, лёгкие и другие органы ( чувствительные нервы), которые не можем контролировать, транспортируются в центральную нервную систему.

Классификация нервов:

Черепные нервы отправляются мозгом к органам головы.

 Они разделяются на двигательные нервы, которые передают импульсы мышцам; чувствительные нервы, которые передают информацию от органов в центральную нервную систему; смешанные нервы, к ним относятся двигательные и чувствительные нервы.

Спинные нервы – это смешанные нервы, отходящие симметрично от спинного мозга, они разветвляются по шее, грудной клетке, конечностях.

Эти нервы передают импульсы с периферии организма в центральную нервную систему и наоборот.

К периферийной нервной системе относится вегетативная ( автономная) нервная система.

Вегетативная нервная система – это часть ПНС, которая регулирует различные процессы организма без нашего сознательного контроля, например: работа желудка, циркуляция крови и т.д.

Вегетативная периферическая система подразделяется на две группы: симпатическая и парасимпатическая.

Симпатическая система имеет две пары нервных клеток – ганглии, они расположены по боках позвоночника. Заданием ганглий является стимуляция безнервных органов.

Парасимпатическая система, нервы которой располагаются в стволе головного мозга и крестцовых сегментах спинного мозга. Они (нервы) контролируют те же органы организма, что и нервы симпатической системы, но в противоположном порядке.

Нервы симпатической и парасимпатической систем влияют на функции органов противоположно: один стимулирует орган, а другой понижает стимул.

 

Программа по природоведению в средних классах