ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ ЛЁГКИМИ ЧЕЛОВЕКА

Дыхание лёгкими или внешнее дыхание, позволяет газообмен в организме.

При вдохе мышцы грудной полости сокращаются, рёбра поднимаются, а диафрагма опускается – лёгкие наполняются воздухом.

При выдохе мышцы грудной полости расслабляются, опускаются рёбра, диафрагма поднимается, лёгкие сжимаются, выпуская воздух.

Лёгкие самостоятельно не сокращаются, поскольку они не имеют мышечных волокон. Процесс дыхания происходит, благодаря мышцам грудной клетки и диафрагме.

Процесс дыхания – это поочерёдное действие вдохов и выдохов, между которыми происходит короткая пауза.

В минуту выполняем от 10 до 16 дыханий, при физической нагрузке до 70 дыханий.

Процесс дыхания – это непроизвольный акт, поскольку дышим даже, когда спим.

Частота дыхания контролируется дыхательным центром – это совокупность нервных клеток в продолговатом мозгу, которые регулируют дыхательные мышцы.

Активность дыхательного центра зависит от количества углекислого газа в крови: если в крови  накопилось много углекислого газа мы начинаем чаще дышать, а если уменьшается уровень углекислого газа, то частота вдохов и выдохов нормализуется.

Распространение кислорода от лёгких к клеткам тканей организма проводится эритроцитами, благодаря гемоглобину, который связывается с кислородом, преображаясь в оксигемоглобин.

Углекислый газ от клеток тканей к лёгким перемещается двумя способами: одна часть газа транспортируется эритроцитами в форме карбоксигемоглобина , другая часть углекислого газа растворяется в жидкости плазмы и таким образом подходит к лёгким.

Газообмен кислорода и углекислого газа происходит через распространение.

Так как стенки альвеол очень тонкие, то через них свободно проникают газы, входя или выходя через стенки, в зависимости от местной концентрации.

 

Программа по природоведению в средних классах