ПЯТЬ ЦАРСТВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

ПЯТЬ ЦАРСТВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Природа нашей планеты богата и разнообразна.

Некоторые организмы состоят из одной клетки – это бактерии. Бактерии могут приносить как пользу, так и вред. Их используют для приготовления йогурта и других молочных продуктов, но есть и болезнетворные бактерии, которые опасны для жизни человека.

Большинство организмов – многоклеточные, к ним относятся растения, животные и грибы. Этот тип многоклеточных называется организмами потому, что клетки образуют мышечные ткани и жизненные органы, которые выполняют каждый конкретную задачу.

Живые организмы делятся на пять царств: растений, животных, грибов ( мицелий), бактерий, простейших.

Царство растений – это живые организмы, которые ” готовят сами себе пищу”. Имеют растительную клетку( пластиды); одним из которых – хлоропласты, в которых происходит фотосинтез.

Царство животных – в это царство входят многие виды организмов ( включая человека). Живые организмы могут самостоятельно двигаться и тесно связаны с окружающей средой, в своих действиях используют пять органов чувств.

Царство мицелий – относятся грибы, плесень и дрожжи. Грибы объединяют признаки растений и животных. Особенность строения грибов – наличие гиф(тонких нитей), которые образуют сплетения, называемые мицелием.

Царство бактерий – устроены просто, у них отсутствуют органоиды, нет ядерной оболочки. Питание происходит через клеточную поверхность.

Царство простейших ( протисты) – включает одноклеточных животных, в которых клетка  выполняет все функции живого организма. К ним относятся прокариоты, простейшие, водоросли, низшие грибы.

 

Программа  по  природоведению  в  начальной  школе