РАБОТА МЫШЦ ЧЕЛОВЕКА

При сокращении мышц в их клетках происходит химическая реакция, которая образует энергию, необходимую для движения.

Нервный импульс стимулирует мышечные волокна, химическая энергия, произведённая клетками от питательных веществ,преобразуется в механическую энергию, то есть в работу, от которой начинают сокращаться мышцы.

Когда мышцы находятся в состоянии покоя, то они питаются гликогеном – это резервная глюкоза, находящаяся в мышцах и печени. Если организм требует сразу же необходимую энергию, то гликоген преобразуется в глюкозу.

Большая часть энергии, выработанной мышечными клетками для их сокращения, рассеивается в виде тепла, что помогает поддерживать нашему телу постоянную температуру.

 Если человек выполняет больше физической нагрузки, то соответственно вырабатывается больше тепла и организм перегревается.

 В момент повышения температуры в организме срабатывает механизм гомеостаза: мы начинаем потеть, таким образом температура уравновешивается.

Когда мы долго тренируемся, наши мышцы перенапрягаются  и требуют больше кислорода, мышечные клетки начинают вырабатывать молочную кислоту ( отходы). В нормальных условиях молочная кислота выводится кровью, но её образование в большом количестве приводит, что кислота остаётся в мышцах, вызывая переутомление и боль.

Для полноценной работы мышц нужна постоянная тренировка.

 

Программа по природоведению в средних классах