РОТ, ЗУБЫ, ГЛОТКА И ПИЩЕВОД ЧЕЛОВЕКА

Рот – это полость, от которой начинается желудочно – кишечный тракт.

 Ротовая полость через глотку переходит в пищевод.

Полость рта ограничена снаружи губами, по бокам – щеками; вверху полости расположено нёбно, а внизу его – дно.

 В задней части полости находится язык – это добровольная мышца, на которой расположены вкусовые рецепторы. Язык может свободно двигаться, с его помощью мы глотаем пищу.

Во рту находятся слюнные железы, вырабатывающие слюну, благодаря которой начинается химическое пищеварение и размягчается пища.

Огромное значение имеют ферменты слюны: амилаз (птиалин) расщепляет углеводы и крахмал на молекулы мальтоза; лизоцим обладает бактерицидным действием.

В полости рта расположены два полукруга зубов.

Зубы – это органы для пережёвывания, они при содействии слюны и языка размельчают и замешивают еду, формируя пищевой болюс.

Приблизительно с трёх месяцев у новорождённого ребёнка начинают появляться молочные зубы, их всего вырастет 20. С 6 – 7 лет молочные зубы начинают постепенно выпадать и на их месте вырастают новые коренные зубы. Образование зубов заканчивается в 20 лет.

У взрослого человека насчитывается 32 зуба, которые расположены по 16 на двух полукругах. Верхний полукруг прикреплён к верхней неподвижной челюсти, а нижний – на подвижной нижней челюсти.

Каждый зуб имеет свою форму, зависящая от выполняемых ими функций.

У всеядного человека прикус состоит из четырёх типов зубов:

4 резца служат для разрывания и разрезания пищи;

2 клыка – конусовидной формы служат для захватывания и удержания пищи;

4 премоляра и 6 моляров – более твёрдые зубы и служат для пережёвывания и перетирания пищи.

Зубы образованы из дентина, внутри их находится пульпа – чувствительная ткань. Каждый зуб имеет собственную нервную и кровеносную систему.

Наружная часть зуба, выступающая над десной – корона, которая покрыта эмалью. Шейка зуба покрыта десной, а корень – погружён в лунки десны.

Пищевой болюс – это разжиженная переваренная пища, которая из рта попадает в глотку, а потом в пищевод.

Глотка – это соединительный канал, по которому двигается и пища ( пищеварительная система), и воздух ( дыхательная система): воздух попадает в трахею, а пищевой болюс – в пищевод.

Эпиглоттис – это надгортанник, который предотвращает попадание пищи в дыхательные пути.

Пищевод – канал длиной в 20 сантиметров, гладкие мышцы которого непроизвольными сокращениями ( перисталические движения) проталкивают пищевой болюс в желудок.

На конце пищевода расположен кардиальный клапан , благодаря которому пища попадает в желудок и там удерживается.

 

Программа по природоведению в средних классах