Корень – это подземная часть растения, которая имеет неограниченный рост вглубь и в длину, при этом может разветвляться; его рост заканчивается при неблагоприятных условиях.
Основное задание корня: закрепить в почве растение и обеспечить поглощение воды и минеральных солей для развития организма.
Из семени начинает развиваться зародышевый корешок, который растёт в длину, образуя главный корень, от которого со временем вырастут придаточные корни.
Корневая система – это совокупность корней.
Формы корней бывают разные, они зависят от вида растения:
– стержневой корень – выражается основным главным корнем, от которого выходят тонкие придаточные корни ( главная часть больше развита от придаточной); корни являются хранилищем запаса питательных веществ, например, морковь;
– пучковый корень, образованный из пучки одинаковых по размеру корней, например, чеснок;
– клубни или корнеплоды – это утолщённые хранилища запаса питательных веществ ( крахмала), например, картошка;
–воздушные придаточные корни – эти корни рождаются в почве, со временем выпускают корни наружу, с их помощью впитывают влагу и поддерживают структуру растения, например, плющ, орхидеи.
Если рассмотреть корень под микроскопом, можно заметить, что конечная часть корня – зона всасывания образуется из коренных длинных волосиков, которыми впитывают воду и минеральные вещества.
Верхушка корня – зона деления, образована из делящихся клеток, которые дают возможность расти корню.
Верхушка покрыта корневым чехликом, состоящий из клеток, которые живут несколько дней. Корневой чехлик защищает корень от повреждений и направляет его рост.
Поперечная структура корня:
– эпиблема – верхний покров корня, благодаря которому происходит всасывание веществ и он несёт защитную функцию;
– первичная кора ( состоит из экзодермы, мезодермы, эндодермы) – выполняет функции покровной и поддерживающей ткани, в клетках которой нет хлорофилла, они накапливают запасные питательные вещества;
– центральный цилиндр – внутренняя часть корня, внутри которого проходят сосуды, проводящие питательные вещества от корня к короне или наоборот.
Программа по природоведению в средних классах