СТРОЕНИЕ УХА ЧЕЛОВЕКА

Одним из органов чувств является ухо, с его помощью воспринимаем окружающие звуки.

 В ухе находятся рецепторы равновесия – они позволяют улавливать наше местонахождение в пространстве, поэтому мы не теряем равновесие ни в движении, ни в покое.

Ухо улавливает звуковые волны и преобразует их в нервные импульсы, которые отправляет в головной мозг.

Ухо разделяется на три части: наружное, среднее, внутреннее.

Наружное ухо воспринимает и передаёт звуковые волны.

 Оно состоит из ушной раковины, которая собирает звуки и направляет их в ушной канал. Ушной канал выстлан эпителием, богатый на железы, которые образует смазывающее вещество ( сера), удерживающее инородные частицы.

В конце ушного канала располагается барабанная перепонка, которая начинает вибрировать, когда к ней прибывает звуковая волна, передавая вибрацию в среднее ухо.

Среднее ухо – полая часть органа – барабанная полость, входящая в височную кость и связанная с глоткой через канал, называемый евстахиева труба, задание которой является защита уха от внезапных изменений давления.

В среднем ухе также находятся три косточки: молоточек, наковальня, стремечко.

Рукоятка молоточка располагается на барабанной перепонке, головка молоточка связана с наковальней, которая в свою очередь соединена со стремечком, а стремечко через овальное окошечко связывается со внутренним ухом.

Внутреннее ухо состоит из преддверия, улитки, полукружных каналов.

Преддверие соединяется с барабанной полостью через овальное окошечко.

 Улитка – это продолжение преддверия в форме спирали, которая заполненная эндолимфой, в которой находятся волосковые рецепторы.

Слуховые рецепторы расположены в Кортиевом органе – это настоящий орган слуха.

Когда вибрация доходит через овальное окошечко во внутреннее ухо, звуковые раздражения через колебания эндолимфы стимулируют клетки Кортиевого органа: звуковые волны преобразуются из механических колебаний в нервные импульсы.

В головном мозге нервные импульсы обрабатываются и трансформируются в звук.

В полукружных каналах располагаются рецепторы равновесия.

 

Программа по природоведению в средних классах