УПАДОК ПОЛИСОВ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

 

УПАДОК ПОЛИСОВ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Древняя Греция в V столетии до нашей эры имела могущественную силу в экономическом и культурном развитии на Средиземноморье. Её колонии были разбросаны на побережьях Европы, Азии, Африки.

Греция расширила торговлю и на территории Персии, которой правил царь Дарий «царь над царями» и жаждал завоевать Восток.

ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ.

Персы – это народ индоевропейского происхождения, они основали свою империю и продолжали завоёвывать территории для расширения собственной власти.

Царь Дарий в 490 году до нашей эры отправил флот ( в 100 кораблей) к берегам Афин. Персидская война длилась с 490 по 478 года до нашей эры, в конце которой победили греки.

ВОЙНЫ МЕЖДУ ПОЛИСАМИ.

После победы над персами началась внутренняя война между Спартой и Афинами за получение превосходства в Греции.

 В начале побеждал город Афины, но в конце власть над Грецией взяла Спарта. В своё время Спарта была завоёвана городом Фив.

Внутренние войны были причиной упадка развития Греции.

ФИЛИПП МАКЕДОНСКИЙ.

Македония , расположенная на севере Балканского полуострова, в своей южной части граничила с Грецией. Это горная территория, где население занималось агрикультурой, охотой и разведением лошадей.

Между Грецией и Македонией развивались торговые и культурные отношения.

Филипп второй завоевал Грецию в 338 году до нашей эры, воспользовавшись моментом сразу после внутренней войны страны, и таким образом привёл к концу независимость полисов.

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ.

После смерти Филиппа второго в 336 году до нашей эры на престол взошёл его двадцатилетний сын Александр.

Александра с детства готовили к роли царя – воина.

Только в 8 лет с помощью своего умения командовать армией, Александр помог отцу завоевать Персию и Египет. И от этого события Александра начали называть Александр Великий.

Молодой царь был не только великолепным полководцем, но и образованным человеком.

 Как и отец, Александр Великий хотел распространить греческую культуру во всём мире, но не смог завершить свои планы, так как в 33 года он умер по загадочным причинам.

Александр Великий во время царствования смог оккупировать очень большую территорию, начиная от Греции и заканчивая Индией. Завоёванными городами  царь поставил управлять своих приближённых друзей и командиров, которые вводили в жизнь местных жителей греческий язык и традиции, строили театры и возводили монументы в греческом стиле.

Почти 200 лет после смерти Александра Великого греческая культура была основой в культурном развитии этой территории и называют её Эллинизм.

Программа  по  истории  в  начальной  школе