ЦАРСТВО ГРИБОВ

Представители царства грибов могут быть микроскопическими или гигантами, вредными или полезными.

Грибы – одноклеточные или многоклеточные организмы, это эукариоты с отсутствием хлорофилла, гетеротрофы ( питаются другими организмами). В отличии от растений у них не происходит процесс фотосинтеза.

Грибы не передвигаются, поэтому их классифицируют как отдельное царство.

Если рассмотреть внимательно гриб, можно заметить, что он состоит из совокупности филаментов ( тонких волокон) гифов, которые начинаются с корня, переходят в ножку, а потом в шляпку.

 Подземная часть волокон называется мицелий, а надземная часть – гифы.

Размножение грибов происходит через споры.

Споры – это маленькие частицы, которые находятся на нижней части листовой пластинки между перегородками, таким образом споры не засыхают. Из каждой споры может прорасти новый гриб. Споры высыпаются на почву, когда гриб созрел: одна часть спор переносится ветром, а другая прививается в почве.

Грибы – гетеротрофные организмы и впитывают органические питательные вещества, находящиеся вокруг. Переработанная пища попадает в клетки грибов через мембрану.

Грибы делятся на группы на основе добывания пищи.

1) Паразиты впитывают органику от гостей, уничтожая их.

2) Симбиоты взаимосвязаны с другими растениями: симбиоты впитывают питательные вещества из корней растений и взамен дают им воду и минеральные соли ( например: лишайники).

3) Сапрофиты впитывают своими волокнами мёртвую органику и перерабатывают её в углекислый газ и азот.

 

Программа по природоведению в средних классах