ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Центральная нервная система координирует взаимоотношения нашего организма с внешним миром.

Центральная нервная система состоит из головного мозга ( мозг, мозжечок, продолговатый мозг) и спинного мозга, находящегося в позвоночнике.

Головной мозг и спинной мозг покрыты тремя мембранами: сосудистая – это внутренняя оболочка, богатая кровеносными сосудами, которые питают нервные клетки; паутинная оболочка находится между верхним и нижним слоями, она имеет небольшое количество нервов и сосудов; твёрдая – внешняя оболочка, выстилающая полость черепа и позвоночный канал.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ.

Головной мозг – это сложная комплексная часть нервной системы, в которой анализируется информация, вырабатываются ответы на возникшие проблемы, отлаживается память и возникают эмоции.

Головной мозг – это серое и белое вещества, состоящее из миллионов нейронов, связанных между собой аксонами и дендритами. Серый цвет мозга обусловлен отсутствием миелина: аксоны имеют миелиновую оболочку, поэтому белого цвета, а дендриты серого цвета, поскольку у них этой оболочки нет.

Головной мозг включает мозг, мозжечок, продолговатый мозг.

Мозг – это сложный и нежный орган головного мозга, он защищён тремя оболочками и костями черепа.

Кора головного мозга – это серое вещество, содержащее миллиарды нейронов. Она ( кора) покрыта бороздами и извилинами, более глубокие её борозды разделяют мозг на два полушария.

 Полушария разделены на доли: лобная доля, теменная доля, затылочная доля, височная доля, островковая доля. Каждая доля выполняет определённую функцию.

Кора головного мозга руководит функциями мысли, памяти, языка ( слова).

В мозге, кроме серого вещества, находится белое вещество, в котором располагаются таламус и гипоталамус.

Таламус обрабатывает и отправляет информацию, поступающую от органов чувств, с коры головного мозга к определённым органам.

Гипоталамус находится под таламусом, он регулирует внутренние стимулы организма, как голод, жажду, сон и т.д.

Гипоталамус сотрудничает с гипофизом ( эндокринная железа), которая стимулирует выработку гормонов.

 Гипоталамус и гипофиз контролируют многие функции организма, они являются объединяющим кольцом между нервной и эндокринной систем.

Мозжечок располагается в задней части черепа: он контролирует и координирует непроизвольные действия органов, равновесие тела и его постуру ( прямохождение).

Мозжечок разделён на два полушария, его поверхность покрыта бороздами. Серое вещество образует кору мозжечка, внутри которого находится белое вещество.

Продолговатый мозг – это нервное образование, соединяющее мозг и мозжечок с спинным мозгом. В нём находятся центры контроля непроизвольных действий организма, как биение сердца, дыхание, выделение слюны и т.д.

СПИННОЙ МОЗГ.

Спинной мозг располагается внутри позвоночника, который защищает его.

Спинной мозг имеет оболочки; он образован из серого и белого веществ, серое вещество находится внутри белого вещества.

От спинного мозга отходят нервные импульсы к органам, вызывая моментальные реакции на опасности. Эти непроизвольные действия называются рефлексами.

От спинного мозга отходят нервные окончания, которые образовывают периферическую нервную систему.

 

Программа по природоведению в средних классах