ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ ТЕЛ

Если потереть шерстяным лоскутом стеклянную палочку , то её некоторые внешние электроны перемещаются к атомам шерсти. Стеклянная поверхность от того, что отдала электроны переполнена протонами, поэтому обретает положительный заряд, а шерстяной лоскут, преобритая электроны, обретает отрицательный заряд.

Если потереть пластмассовую ручку об шерстяную ткань, то к наэлектризованной ручке начнут приставать маленькие и лёгкие тела, например: кусочки бумаги.

Это происходит от того, что от атомов шерсти часть электронов переходит к атомам пластмассы и шерсть, отдав электроны, набирает положительный заряд.

Электрические заряды не создаются и не исчезают, а передаются от тела к телу.

Электризация через трение – это процесс, в ходе которого тело обретает статический электрический заряд через трение.

Электризация создаётся не только через трение, а также через контакт и индукцией.

Электризация контактом.

 Например: возьмём пластмассовую линейку и наэлектризуем её через трение, потом этой линейкой дотронемся к другому телу: два тела сначала притянутся и потом сразу же оттолкнутся. Это объясняется тем, что наэлектризованная линейка передала часть своего заряда другому телу.

Главное всегда помнить, что тела с одинаковыми зарядами отталкиваются, а тела с разными зарядами притягиваются.

Электризация индукцией объясняется перераспределением электронов между телами, в результате чего тела имеют разные заряды.

Например: наэлектризованную трением пластмассовую линейку ( линейка имеет отрицательный заряд) приблизим к какому – то телу ( тело имеет нейтральный заряд): тела начнут притягиваться. Предметы только приближены, но не дотрагиваются между собой.

 Тела притягиваются, поскольку линейка имеет отрицательный заряд, приближая к ней нейтральный предмет, его электроны перемещаются от места встречи двух предметов в противоположную сторону  тела.

Если отстранить линейку от тела, то электроны возвращаются на прежнее место и тело становится опять нейтральным.

 

Программа по природоведению в средних классах