Spesa guadagno e ricavo

 

La spesa è ciò che versa un commerciante per acquistare la merce.

Il ricavo è ciò che incassa il commerciante quando rivende la merce.

Il guadagno è l’aumento praticato dal commerciante sul prezzo d’acquisto.

Vediamo le formule per calcolare il ricavo, la spesa e il guadagno.

ricavo = spesa + guadagno

guadagno = ricavospesa

spesa = ricavo guadagno

La perdita si verifica quando la spesa è superiore al ricavo.

Programma matematica quarta elementare

Programma matematica quinta elementare

Problema n° 1

Un negoziante per acquistare un cappotto spende 110 €. Quando lo rivende ricava 180 €. Quanto ha guadagnato?

Problema n° 2

Un cartolaio ha ricavato 10,70 € dalla vendita di un astuccio e ha guadagnato 3,40 €. Qual è stata la sua spesa?

Problema n° 3

Un pasticciere vende una torta a € 28,30, guadagnando € 15,00. Quanto aveva speso per preparare la torta?

Problema n° 4

Un pittore spende € 68,oo per tela, colori e cornice di un quadro. Vende il dipinto a € 150,00. Quanto guadagna?

Problema n° 5

Un libraio vende un libro a 12 €. Per acquistarlo aveva speso 8 €. Quanto guadagna? Quanto guadagna complessivamente se vende 15 libri?

Problema n° 6

Un negoziante mette in vendita un paio di scarpe a 43 €. Il suo guadagno è di 5 €. Quale sarà stata la sua spesa?

Problema n° 7

Un fruttivendolo acquista 15 cassette di arance a 9 € ciascuna. Rivendendole, ricava complessivamente 162 €. Quanto guadagna complessivamente?

Problema n° 8

Un pasticciere vende 4 vassoi contenenti ciascuno 14 pasticcini. Per ogni pasticcino ricava 50 centesimi di euro. Quanto ricava complessivamente?

 

Svolgimento

Problema n° 1

Un negoziante per acquistare un cappotto spende 110 €. Quando lo rivende ricava 180 €. Quanto ha guadagnato?

guadagno = ricavospesa

guadagno =  180 – 110 = 70 €

Problema n° 2

Un cartolaio ha ricavato 10,70 € dalla vendita di un astuccio e ha guadagnato 3,40 €. Qual è stata la sua spesa?

spesa = ricavo guadagno

spesa = 10,70 – 3,40 = 7,30 €

 

Problema n° 3

Un pasticciere vende una torta a € 28,30, guadagnando € 15,00. Quanto aveva speso per preparare la torta?

spesa = ricavo guadagno

spesa =  28,30 – 15,00 = 13,30 €

Problema n° 4

Un pittore spende € 68,oo per tela, colori e cornice di un quadro. Vende il dipinto a € 150,00. Quanto guadagna?

guadagno = ricavospesa

guadagno = 150,00 – 68,00 = 82,00 €

Problema n° 5

Un libraio vende un libro a 12 €. Per acquistarlo aveva speso 8 €. Quanto guadagna? Quanto guadagna complessivamente se vende 15 libri?

guadagno = ricavospesa

guadagno = 12 – 8 = 4 €

guadagno complessivo = 4 x 15 = 60 €

Problema n° 6

Un negoziante mette in vendita un paio di scarpe a 43 €. Il suo guadagno è di 5 €. Quale sarà stata la sua spesa?

spesa = ricavo guadagno

spesa = 43 – 5 = 38 €

Problema n° 7

Un fruttivendolo acquista 15 cassette di arance a 9 € ciascuna. Rivendendole, ricava complessivamente 162 €. Quanto guadagna complessivamente?

guadagno = ricavospesa

guadagno complessivo = 15 x 9 = 135 €

guadagno = 162 – 135 = 27 €

Problema n° 8

Un pasticciere vende 4 vassoi contenenti ciascuno 14 pasticcini. Per ogni pasticcino ricava 50 centesimi di euro. Quanto ricava complessivamente?

pasticcini totali = 14 x 4 = 56

ricavo totale = 56 x 0,50 = 28,00 €

 

Programma matematica quarta elementare

Programma matematica quinta elementare

 

 

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi