Esercizi dalla frazione all’intero

 

Esercizi dalla frazione all’intero

Problema n° 1

Un automobilista ha percorso 180 km che rappresentano i \frac{4}{5} del suo viaggio. Quanti km è lungo l’intero viaggio?

Problema n° 2

Il barista oggi ha incassato dalla vendita di gelati € 105, che corrispondono ai \frac{3}{8} dell’intero incasso. Quanto ha incassato in tutto?

Problema n° 3

Luca vorrebbe acquistare una bicicletta ma possiede solo €96, cioè i \frac{3}{4} del suo prezzo. Quanto costa la bicicletta?

Problema n° 4

In una scuola dell’infanzia i bambini di 5 anni sono 45, cioè i \frac{5}{12} di tutti i bambini. Quanti sono tutti i bambini che frequentano la scuola?

Problema n° 5

Il papà di Carlo ha 40 anni, cioè i \frac{4}{7} dell’età del nonno di Carlo. L’età di Carlo corrisponde ai \frac{6}{35} dell’età del nonno. Calcola l’età del nonno e nipote.

Problema n° 6

Claudio ha terminato di leggere il suo libro: i \frac{2}{7} delle pagine erano piuttosto noiose, mentre le rimanenti 75 pagine erano più avvincenti. Quante pagine ha il libro di Claudio?

 

Svolgimento

Problema n° 1

Un automobilista ha percorso 180 km che rappresentano i \frac{4}{5} del suo viaggio. Quanti km è lungo l’intero viaggio?

180 : 4 = 45        45 x 5 = 225 km

Problema n° 2

Il barista oggi ha incassato dalla vendita di gelati € 105, che corrispondono ai \frac{3}{8} dell’intero incasso. Quanto ha incassato in tutto?

105 : 3 = 35               35 x 8 = 280 €

Problema n° 3

Luca vorrebbe acquistare una bicicletta ma possiede solo €96, cioè i \frac{3}{4} del suo prezzo. Quanto costa la bicicletta?

96 : 3 = 32           32 x 4 = 128 €

Problema n° 4

In una scuola dell’infanzia i bambini di 5 anni sono 45, cioè i \frac{5}{12} di tutti i bambini. Quanti sono tutti i bambini che frequentano la scuola?

45 : 5 = 9               9 x 12 = 108 bambini

Problema n° 5

Il papà di Carlo ha 40 anni, cioè i \frac{4}{7} dell’età del nonno di Carlo. L’età di Carlo corrisponde ai \frac{6}{35} dell’età del nonno. Calcola l’età del nonno e nipote.

40 : 4 = 10            10 x 7 = 70  età nonno

70 : 35 = 2             2 x 6 = 12  età del nipote

Problema n° 6

Claudio ha terminato di leggere il suo libro: i \frac{2}{7} delle pagine erano piuttosto noiose, mentre le rimanenti 75 pagine erano più avvincenti. Quante pagine ha il libro di Claudio?

Si fa il complementare di \frac{2}{7} che è \frac{5}{7} che corrisponde alla frazione che rappresenta le pagine avvincenti.

75 : 5 = 15       15 x 7 = 105 pagine totali

105 – 75 = 30 pagine noiose

 

 

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi