Esercizi sull’identità

 

Esercizi sull’identità

Esercizio n° 1

Stabilisci se le seguenti uguaglianze sono identità.

  • -a + b² + 2(a-b) + (a – b)(a+b) = a + b² – (2b – a²+b²);
  • 3(a – 2)² – 3a(a-4) = 3a (2a – a) + 12(1 – 6a);

Esercizio n° 2

Dire quali delle seguenti uguaglianze sono delle identità .

  • 2x – x (x – 1) + 4 = 3x – (x – 2)(x + 2);
  • (a-x)(a+x) = a² + x²;
  • (a + 2) – (2a – 1)² + 7a² = 4(a + 1)² – 1;
  • 2(a – 1) + 3a = 1 – 4(a – 3);
  • a²+2b² + 2(a² – b²) = 3a²;

Esercizio n° 3

Stabilisci se l’uguaglianza è un’identità e, in caso affermativo, scrivi la sua condizione d’esistenza affinchè l’identità abbia significato.

\frac{1}{a - 1}+2a \frac{2a ^{2}}{a - 1} - \frac{2a - 1}{a - 1}

Esercizio n° 4

Stabilisci se l’uguaglianza è un’identità e, in caso affermativo, scriviamo la sua condizione d’esistenza affinchè l’identità abbia significato.

\frac{1}{a}+ \frac{1}{b}= \frac{a + b}{ab}

Esercizio n° 5

Stabilisci se l’uguaglianza è un’identità e, in caso affermativo, scriviamo la sua condizione d’esistenza affinchè l’identità abbia significato.

\frac{a}{bx}- \frac{a+1}{x} + b =-\frac{1}{x}- \frac{a - b ^{2}}{b} + 1

Esercizio n° 6

Stabilisci se l’uguaglianza è un’identità e, in caso affermativo, scriviamo la sua condizione d’esistenza affinchè l’identità abbia significato.

\frac{a}{a-2}+ \frac{1}{a}= - \frac{2}{a (a - 2)}+ \frac{a + 1}{a - 2}

   
 

Svolgimento

Esercizio n° 1

Stabilisci se le seguenti uguaglianze sono identità.

  • -a + b² + 2(a-b) + (a – b)(a+b) = a + b² – (2b – a²+b²);

Semplifichiamo prima l’espressione del primo membro:

-a + + 2a – 2b + a² – b² ⇒a² + a – 2b

Semplifichiamo poi il secondo membro:

a + b² – 2b + a² – b² ⇒ a² +a – 2b

a² + a – 2ba² +a – 2b l’uguaglianza è un’identità perchè il primo e il secondo membro, semplificati, forniscono la stessa espressione

  • 3(a – 2)² – 3a(a-4) = 3a (2a – a) + 12(1 – 6a);

Semplifichiamo il primo membro:

3(a² – 4a + 4) – 3a² – 12a ⇒ 3a² – 12a + 12 -3a² – 12a ⇒ – 24a + 12

Semplifichiamo il secondo membro:

6a² – 3a² + 12 – 72a ⇒3a² – 72a + 12 ⇒ a² -24a + 4

 – 24a + 12 =  a² -24a + 4 non è un’identità perchè i due membri risultano diversi.

Esercizio n° 2

Dire quali delle seguenti uguaglianze sono delle identità .

  • 2x – x (x – 1) + 4 = 3x – (x – 2)(x + 2);

2x -x² +x + 4 = 3x – (x² – 4)  ⇒  -x² +3x + 4 = 3x – x² + 4  è un’identità

  • (a-x)(a+x) = a² + x²;

a²-x²= a² + x²  non è un’identità

  • (a + 2) – (2a – 1)² + 7a² = 4(a + 1)² – 1;

a + 2 – (4a² + 1 – 4a) + 7a² = 4(a² + 1 + 2a) – 1  ⇒ a + 2 – 4a² – 1 + 4a + 7a² =4a² + 4 + 2a – 1 ⇒

⇒ 3a²+ 5a + 1 = 4a² + 2a  + 3  non è un’identità

  • 2(a – 1) + 3a = 1 – 4(a – 3);

2a – 2 + 3a = 1 – 4a + 12 ⇒ 5a – 2 = 4a + 13   non è un’identità

  • a²+2b² + 2(a² – b²) = 3a²;
  • a²+2b² + 2a² – 2b² = 3a²; ⇒ 3a² = 3a²  è un’identità

Esercizio n° 3

Stabilisci se l’uguaglianza è un’identità e, in caso affermativo, scrivi la sua condizione d’esistenza affinchè l’identità abbia significato.

\frac{1}{a - 1}+2a \frac{2a ^{2}}{a - 1} - \frac{2a - 1}{a - 1}

Semplifichiamo il primo membro:

\frac{1}{a - 1}+2a  ⇒ \frac{1 + 2a (a-1)}{a-1} ⇒ \frac{1 + 2a ^{2} - 2a}{a-1}  ⇒ \frac{ 2a ^{2} - 2a+1}{a-1}

Semplifichiamo il secondo membro;

\frac{2a ^{2}}{a - 1} - \frac{2a - 1}{a - 1} ⇒ \frac{ 2a ^{2} - 2a+1}{a-1}  quindi:

\frac{ 2a ^{2} - 2a+1}{a-1} = \frac{ 2a ^{2} - 2a+1}{a-1}  è un’identità valida per a – 1 ≠ 0  quindi a ≠ 1

 

Esercizio n° 4

Stabilisci se l’uguaglianza è un’identità e, in caso affermativo, scriviamo la sua condizione d’esistenza affinchè l’identità abbia significato.

\frac{1}{a}+ \frac{1}{b}= \frac{a + b}{ab}

Esercizio n° 5

Stabilisci se l’uguaglianza è un’identità e, in caso affermativo, scriviamo la sua condizione d’esistenza affinchè l’identità abbia significato.

\frac{a}{bx}- \frac{a+1}{x} + b =-\frac{1}{x}- \frac{a - b ^{2}}{b} + 1

Semplifichiamo il primo membro:

\frac{a}{bx}- \frac{a+1}{x} + b  ⇒ \frac{a - b(a + 1)+b ^{2}x}{bx} ⇒ \frac{a - ba -b+b ^{2}x}{bx}

Semplifichiamo il secondo membro:

-\frac{1}{x}- \frac{a - b ^{2}}{b} + 1  ⇒ \frac{-b -x (a-b ^{2})+ bx}{bx}⇒ \frac{-b -x a+xb ^{2}+ bx}{bx}

\frac{a - ba -b+b ^{2}x}{bx} = \frac{-b -x a+xb ^{2}+ bx}{bx} non è un’identità

Esercizio n° 6

Stabilisci se l’uguaglianza è un’identità e, in caso affermativo, scriviamo la sua condizione d’esistenza affinchè l’identità abbia significato.

\frac{a}{a-2}+ \frac{1}{a}= - \frac{2}{a (a - 2)}+ \frac{a + 1}{a - 2}

Semplifichiamo il primo membro:

\frac{a}{a-2}+ \frac{1}{a} ⇒ \frac{a ^{2} + a - 2}{a(a -2)}

Semplifichiamo il seconbdo membro:

- \frac{2}{a (a - 2)}+ \frac{a + 1}{a - 2} ⇒ \frac{-2 + a ^{2} + a }{a(a -2)}

\frac{a ^{2} + a - 2}{a(a -2)} =\frac{a ^{2} + a - 2}{a(a -2)}  è un’identità ma deve essere a≠0 e a-2 ≠0 quindi a ≠ 2

 

Programma matematica primo superiore

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi