Archivio Categoria: ESERCIZI

 

Radice quadrata di un’espressione numerica

  Per calcolare la radice quadrata di un’espressione numerica  si considera la modalità di svolgimento delle espressioni senza radice e in più dove è possibile si cerca di applicare le proprietà della radice. Consideriamo alcuni esempi in cui il valore dell’espressione è un quadrato perfetti: 1) = = semplificando dove è possibile avremo ==    =  2) […]

Espressioni con i numeri decimali

  NUMERI DECIMALI LIMITATI Calcola il valore dell’espressione: 1) 0,53 +  [ 0,32 + 0,6 :(1,5 – 0,7 ) ]=  1° modo: 0,53 +  [ 0,32 + 0,6 :(1,5 – 0,7 ) ]= =0,53 +  [O,32 + 0,6 : 0,8) ] = =0,53 +  [ 0,32 + 0,75  ] = 0,53 + 1,07 = 1,60 […]

Problemi risolvibili con le equazioni

  Non è possibile stabilire delle regole precise ma ci sono delle regole generiche da poter considerare: Si fissa l’incognita; si traduce il problema in equazione, cioè si stabilisce una relazione fra gli elementi noti e gli elementi incogniti; si risolve l’equazione; si esaminano le radici trovate, cioè si verifica se le radici trovate possono […]

Soluzioni di equazioni di primo grado

  Per parlare delle soluzioni di equazioni di primo grado, bisogna prima di tutto considerare le equazioni di primo grado scritte nella forma ax=b che è detta in forma normale. I numeri a e b sono detti rispettivamente coefficiente dell’incognita e termine dell’equazione. La radice dell’equazione si ottiene dividendo il termine noto per il coefficiente dell’incognita: x= […]

Risolvere un’equazione

  Per risolvere un’equazione possiamo dire che: Si libera l’equazione dei denominatori, se ve ne sono, moltiplicando tutti i termini per il loro minimo comune multiplo; Si tolgono le parentesi, se ve ne sono, eseguendo le operazioni indicate; Si trasportano nel primo membro tutti i termini che contengono l’incognita e nel secondo membro tutti i […]

Primo principio di equivalenza

  PRIMO PRINCIPIO DI EQUIVALENZA Aggiungendo o sottraendo a entrambi i membri di un’equazione lo stesso numero o la stessa espressione letterale si ottiene un’equazione equivalente a quella data. Esempi 1) x + 6 = 10 x = 4   aggiungiamo uno stesso numero a destra e a sinistra dell’uguale; x + 6 + 3 = 10 + 3   ⇒ […]

Cubo di un binomio

  CUBO DI UN  BINOMIO Il cubo di un binomio è uguale al cubo del primo termine, più il triplo prodotto del quadrato del primo termine per il secondo, più il triplo prodotto del primo termine per il quadrato del secondo, più il cubo del secondo termine. (a + b)³=(a)³+3(a)²(b)+3(a)(b)²+ (b)³= a³ + 3a²b + […]

Quadrato di un binomio

  QUADRATO DI UN BINOMIO Il quadrato della somma di due monomi è uguale al quadrato del primo monomio, più il doppio prodotto dei due monomi, più il quadrato del secondo monomio. (a+b)²=(a+b)(a+b) = a²ab+ab+b² = a²+b²+2ab. esempio: 1) (3a + 4b)²=(3a)²+(4b)²+2(3a)(4b)= 9a² + 16b² + 24ab. 2) (2a²b + 3c)²=(2a²b)²+2(2a²b)(3c)+(3c)²= =  è uguale al quadrato […]

Addizioni e sottrazioni tra polinomi

  L’addizione di due polinomi è un polinomio che ha per termini la somma di tutti i termini dei polinomi addendi. ESEMPI: 1)  (4a² + 5a³b² + 6a³)+(4a³b² – 6a²b + 3a³)= =4a²b + 5a³b² + 6a³ + 4a³b² – 6a²b + 3a³= si mettono in evidenza i monomi simili e poi si addizionano; =(4 – 6) a²b + (+5 + 4) a³b² + (6 […]

Polinomi

  POLINOMI Si chiama polinomio la somma algebrica di più monomi. I monomi che lo compongono si chiamano termini del polinomio. Il polinomio formato da due termini si chiama binomio, quello formato da tre si chiama trinomio. Sono polinomi le seguenti espressioni: 3x +5xy-7y+9;     2a-3b+ab;     a² –ab + b². Quando in un polinomio […]

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi